17 июля 2013 г.

joga - первый день открытий

   Просыпаться сегодня было не так сложно как вчера, но утро изначально меня не радовало. На улице холодно, темно и создавалось впечатление, что скоро осень. Погорячившись, я выбежала на улицу в одной маечке и уже в первые секунды мороз хорошенько пробежался по моему телу.  Чем - то это утро мне напомнило утро на море (холодно, ты сонный, только приехал на место и уже в 4 утра бредешь на пляж, садишься и получаешь невесомое удовольствие).
   Пришла на занятия я не то чтобы в плохом настроении, скорее в никаком, нейтральном.
   На тренировке нас было 3 человека - почти индивидуальное занятие. В полумраке мы расстелили коврики и приступили. Сначала была разминочка, а потом выполнение асан. В асану нужно было входить на выдохе и потому перед каждой следующей позой приходилось делать долгий и глубокий вдох. Дыхание вообще должно было быть медленным, каким - то осознанным, а главное - дышать нужно животом. Все упражнения, которые мы делали, мне понравились - там хватало и силовых, и на растяжку, и таких, которые нацелены на то, чтобы понять ощущения внутри себя.
   Вид йоги, который я сегодня посетила -  Йога 23, это та же Хатха - йога, но переделанная и приспособленная для наших людей, нашего ритма (как объясняла нам инструктор). Сама же Хатха - йога - традиционная, на которой основаны все другие стили. Скажу честно - иногда было сложно  удержать равновесие и складывалось ощущение, что сейчас мой нос очень вплотную познакомиться с полом.  После нас конечно же успокоили, в плане, что все у нас отлично и подготовка очень даже хорошая.
   В конце было такое : мы  легли на пол, руки недалеко от тела -  ладошками к верху и проделывали курс дыхательных упражнений. Длилось все это дело минут 10 - 15 и после следовало окончание. Пока лежали я  еще и успела понаблюдать за остальными (мало ли, уснули). Но как для утра по - моему слишком спокойно.
   В итоге могу сказать: инструктор мне понравилась, но сам стиль не мой, потому как после занятий я не почувствовала того прилива сил, который бы меня сразу пробудил. Чтобы точно определиться подходит ли мне какой - то стиль йоги нужно попробовать и всех инструкторов, и все виды. Продолжу свое изучение с Хатха - йоги, а после испытаем на себе эффект Йога Нидры (божественное наслаждение, не сон и не реальность, а тонкая грань, на которой нужно научится балансировать) и конечно же взбодримся (мягко сказано) с помощью Аштанга - йоги или Аштанга - виньяс йоги. Опять же по рассказам я поняла, что последние стили включают в себя больше силовых упражнений и обязательным является медитация.
   Всегда пробуя что - то новое, я стараюсь отдаваться этому целиком и полностью параллельно получая удовольствие или осознавая, что данный вид занятий мне не нравится и делать мне это в тягость.
    Никогда не заставляйте  себя делать то, что не нравится, особенно если это должно приносить удовольствие - все мы разные, и для одних что - то наивысшая мера наслаждения, а для других наивысшая мера мучений.

П.С.: Гапчинская, как знала)






 






























И после всего этого:дом, любимое кресло и...


16 июля 2013 г.

joga - открываемся и открываем

    Сегодняшний мой день начался довольно рано, и еще вчера я чувствовала, что он будет каким - то особенным.
    Встать пришлось в 7 утра, что оказалось невероятно сложным, так как за последнее время я привыкла  немного к другому ритму. Но буквально сразу я поняла насколько это классно: у тебя впереди целый день. День, который ты можешь потратить на любимое занятие, на лень, на друзей, на семью, на любовь, на все то, что успокаивает или наоборот заряжает.
    Почему я встала так рано? Нет, не на работу (это впереди), не на учебу (тоже впереди), не на какую - то обязаловку, нет, нет, нет......Проснулась ни свет ни заря я потому, что жажда чего - то нового перевесила жажду спать. Сегодня я начала открывать для себя йогу.
    Было время, когда я занималась контемпорари (я и не перестаю им заниматься, правда только для себя ). Кто-то ассоциирует данное направление с душевным разговором, кто-то – с театром, кто-то – с пластичной формой выражения внутреннего мира танцора. Все эти мнения действительно могут полностью охарактеризовать контемпорари дэнс. Ведь данное направление, в первую очередь предполагает выражение своих чувств и эмоций посредством танца. И иногда наши занятия напоминали мне йогу: настроение, движения, цели, причины - все с одного мешка. Мне занятия танцами не то чтобы нравились, они были необходимостью для моей души, зарядом для моего организма и строителем моего "нового тела". Каким бы сложным не был день, как бы я не уставала - вечером, уже появившись на занятиях, я возобновлялась и была готова с помощью тела творить чудеса. Выходила я уже наполненная энергией, положительными эмоциями, стремлениями, идеями, мечтами и любовью ко всему, что меня окружает. Но контемп предполагает импровизацию, которую в йоге могут использовать те, кто уже достиг определенного уровня - как теоретического, так и практического.
    К йоге же меня никогда не тянуло. Это было нечто далекое и непонятное для меня. В силу своего возраста мне хотелось чего - то более энергичного, активного, сильного,удивительно - невероятного. И сегодня я тоже пошла не так с желанием научится этому мастерству, сколько расширить кругозор и поддержать маму.
   Изначально мы поехали на Левобережную в Ишвара Йога - центр и в первую же секунду стало ясно  - я там заниматься не хочу и маму туда не пущу. Я знаю, что на йогу нужно идти в хорошем настроении, но не мало важно и то, что встречать  тебя  должны с улыбкой. Так вот первое: нас не то что плохо встретили, это вообще была не встреча. Все же предельно просто, плохо тебе или хорошо, если ты на работе, тебе нужно привлечь клиента - вместе с ним и деньги. Видимо администратор в этом не имела потребности.
   Не долго думая мы вернулись на Дарницу, где прямо под носом нашли еще один центр, в котором ситуация сложилась совсем по - другому. Мы зашли в помещение и сразу услышали приятный запах. Мы рот не успели открыть, как к нам выбежала молодая женщина и сразу начала заваливать вопросами. Единственное, что мы успели сказать: "Хотим попробовать" и тут же получили ответ: "Пробуйте, вообще никуда не идите, разувайтесь и проходите, у нас на месте инструктор и она вам все покажет и расскажет". Первое, что я увидела: небольшой, но вместительный зал, приятное, не яркое освещение, удобный пол. Нас провели в другую - чайную комнату, а по дороге показали раздевалку. Атмосфера тепла и уюта покорила сразу. И конечно же я увидела улыбку инструктора - Светланы, с которой мы сразу нашли общий язык. Мы сидели на подушках, над нами был навес, в комнате стоял тот же приятный запах, а на стенде передо мной демонстративно выстроились книги. На втором стенде были браслетики, масла и всякие прикольные вещички.
    Йога - целая философия и чтобы ее понять - жизни будет мало.На йогу приходят люди с точным ответом на вопрос: что вы хотите получить? У мамы такой ответ тоже имеется, а вот со мной потяжелее. Я пока не определилась, но хочу просто испытать свое тело, успокоить свой разум и  отдохнуть от городской суеты.
    Находясь в этой комнатке у меня уже сложилось впечатление, что проблемы ушли, что я в другом мире, мне все подвластно и вообще - люди воспринимают жизнь слишком сложно. На йогу нужно идти с верой, в то, что все получится, с верой в себя - только так ты прочувствуешь кто ты есть, из чего ты состоишь, как ты сложен и чего же тебе не хватало.
    Сидя в позе лотоса и попивая чаек мы успели обговорить очень много тем и медленно от йоги перешли к жизни, хотя для некоторых жизнь - это йога. Скоро в мою голову начало приходить осознание того, что йога это не только практика асан, а и какой - то особый образ жизни. Ты как - будто сливаешься с природой, ты и она  - одно целое, поэтому этот особенный образ жизни , как мне кажется, должен включать в себя следующее:
- ты должен беречь природу, не вредить окружающему миру, а наоборот делать его лучше (не мусорить, не ломать, не загрязнять )
 - вместе с этим, желательно употреблять пищу растительного происхождения, а особенно летом, когда это доступно, вкусно и полезно
-стараться не проявлять свои негативные эмоции, выливая их на людей, а наоборот, успокоиться за прослушиванием хорошей музыки - оскорбляя других ты в первую очередь портишь настроение себе.
    Не знаю, на сколько это правда, но мы с мамой узнали на этом маленьком инструктаже, что все болезни от чего - то. Допустим, насморк - это пересыщенность эмоциями и событиями, близорукость - боязнь смотреть в будущее,болезнь зубов - нерешительность и т.д. Я с удивлением словила себя на мысли, что в общем  - то оно так и есть.
    Сама Светлана обучает людей еще и коучингу - вещь нужная и полезная для развития и хороший помощник, благодаря которому обретаешь веру в себя, а дальше и достигаешь каких - то высот.
   Сегодня у нас был теоретический курс, который конечно за один раз не усвоить и полностью не изучить, но уже благодаря этому курсу появилось понятие, что это, как это и зачем. Завтра я с большим интересом пойду на первое практическое занятие. Занятие начнется в 7 и если честно я не представляю себе, как это будет. Но никогда не нужно насиловать себя - если ты чувствуешь желание - делай, нет - лучше посиди, подумай и тогда реши, а нужно ли. К стати, сами занятия проходят или утром, или вечером. Утром - заряд на весь день, вечером - спокойствие и расслабленность . Йога сделает и тело умным, и душу окрыленной.
   Мне еще очень понравилась по рассказам парная йога, но я не знаю преподают ли ее в этом центре - как - нибудь точно попробую))



 






























 Я не знаю подойдет мне йога или нет - но за попытку не бьют. Хочу получить  новые впечетления и познакомится с новыми людьми. Тем более, проводить время с мамой это так прекрасно - мы сближаемся еще больше и  тем более это хорошая возможность посмотреть, как это обучаться чему - то вместе с родным человеком. А впереди хороший день, встречи и события, поэтому прощаюсь и всем dok - dok))

13 июля 2013 г.

večer grad


вечерний город

в голову сразу мыслимыслимысли
вот бы не плохо их еще запоминать,  еще лучше записывать

Особенное состояние города - вечер.




     






















     И не то чтобы город днем плох... 
Он совсем другой при свете солнца: не видно его души, не слышно как бьется его сердце, не ощущается его дыхание...
     Днем город не мертв, нет. Он просто заезжен, затоптан, запачкан, измучен, забит, перегрет и обессилен.
      Когда вечером выходишь на улицу любого города, большого или маленького, такое ощущение как-будто в иной мир попал. Вечером город оживает. В нем нет ничего лишнего, ничего тяжелого, утомляющего. Ты чувствуешь его свободу, прикосновения ветра, ты смотришь в его глаза и видишь его улыбку.
     Или сидишь ты на крыше дома, смотришь вниз, а там все живое, вокруг тебя как свечки в праздничном торте стоят дома, слышно как последние трамваи едут в депо и ты понимаешь: а вот так бы чаще, а вот так классно.
     А как же красиво смотреть на воду - там как второй город, такой же теплый и нереально сказочный.



     Именно вечером город мне особенно нравится. В нем уютно, ты сразу как - то забываешь все проблемы, хочется разуться и бегать по улицам наблюдая за естественно - неестественной реакцией людей, смотреть как загораются огни, как в небе изредка появляются то самолеты, то небесные фонарики, то салюты. Вот чего точно не всегда ему хватает в вечерне - ночное время суток, так это звезд. Они есть, но их ничтожно маленькое количество. Вечером ты никогда не увидишь грустных людей: они все веселые, спокойные, влюбленные, приветливые - но не иначе. Вечерком меня иногда так и подмывает с кем - то завести знакомство, поболтать, петь песни на лавочке в парке и улыбаться окружающему меня миру. В этой атмосфере радости хочется находиться всегда.





















































     Вечером в городе все особенное. Фонари, в которых не все лампочки исправно работают, мосты, которые ведут в небо, окна, за которыми пишутся такие разные истории, люди, у которых все впереди, или которым уже есть что вспомнить, машины, которые несутся на встречу призрачному счастью, небо, такое тяжелое и безразмерное, кафешки, музыка которых иногда заставляет вспомнить, как тогда с друзьями вы отмечали чье - то день рождение и как целовались на пирсе (каждая отдельная песня, мелодия у меня ассоциируется с определенными моментами жизни), ЛЕТО, которое и делает этот вечер таким открытым для всех, кто хочет оставить его в памяти.





























    А ведь каждый вечер города тоже разный, то с горящим небом, то с шумными гулянками, то со страстными поцелуями, с поездами, которые никуда не спешат и тобой, который много чего может и об этом даже не догадывается.








      Но вечер это всегда пора мечтаний, а город это та огромная платформа, на которой эти мечты, превращаясь в реальность, крепко врастают в грунт.
      П.С.  А моими глазами все огни ярче  - со зрением -2 они как горящие снежинки))


     

10 июля 2013 г.

Как провести досуг

1.  Я не экстрималка и очень многого боюсь, а точнее опасаюсь. Наибольший мой страх - боязнь высоты. Так вот недавно удалось немного его побороть и заодно узнать, что же такое веревочный парк, что там хорошего и как там все происходит.

На территории зеленой зоны "Урочище Совки" на Жмеринской, 30 апреля открылся новый веревочный парк "Маугли" .  Посетителям предлагают пройти веревочную трассу, а также с ветерком прокатиться на троллее ( крутонаклонной переправе ).


































Стоимость прохождения полноценного взрослого этапа в выходные дни составляет 50 гривен, в будние дни - на 10 гривен меньше. Для детей действует скидка 50 %. Взрослый же троллей обойдется в 30 и 25 гривен соответственно. Детский - 10/5 грн.
Веревочный парк "Маугли" работает ежедневно с 09.00 до 21.00.
Самой мне очень понравилось, хотя изначально думала, что так и не решусь.Почему не решусь?! Ну представьте: ты такой весь уверенный подходишь к инструктору, с улыбкой на лице объясняя ему, что хочется  попробовать и он через пару минут уже вешает на тебя спасательное что - то. Лично я, чем ближе была к первому пункту отправки, тем чаще билось мое сердечко, тем более уменьшалось желание. И вот она - первая маленькая, деревянная платформочка, на какой - то высоте (вниз по возможности не смотрела), вокруг ствола дерева, да еще и под наклоном. То первое препятствие, которое казалось сложным, как оказалось позже - было фантиком. На протяжении всего пути, я боялась больше не просто упасть, а упасть в глазах тех, кто на меня смотрит - такое осталось с детства. К счастью, все получилось лучше, чем я ожидала. И вот уже добираясь к конечному пункту, путаясь в этих канато -палко - железячках я представляла, как лечу вниз по канатной дороге и ловлю лицом ветер. И опять тупик, опять страшно. Нет, не лететь: прыгнуть. Не долго думая, закрыла глаза и .............юху. Не долго счастье длилось - сетка.
В итоге всего, полна положительными эмоциями, я поняла, что даже немного устала. Повторно пока не решусь,так как впечатлений хватило на долго, но остальным советую попробовать)).

2.В жаркие летние дни хочется ближе к воде: там хорошо, прохладно и ты даже как - то в себя приходишь. Но не всегда хочется горячего песочка и теплой водички, а скорее свежего воздуха и приятного ветерка - в таком случае можно прокатится на кораблике, катамаране или что там еще курсирует (к стати это очень даже хороший вариант для влюбленных парочек).



































В Киеве такие вот кораблики раньше отправлялись со станции метро "Почтовая площадь", но в связи со всякими там работами пункт отправления теперь на станции метро "Днепр".
И кораблики разные есть, под настроение: активные с дискотеками и без них, длинные и не очень, красивенькие и серенькие - на любой вкус и размер (или судна, или кошелька).

А с катамаранами все гораздо проще -  на любом озере, речке и по доступной цене.
Сама я каталась в парке Победы на метро "Дарница" - там кроме этих водных велосипедов еще и куча аттракционов: машинки, горки, колесо обозрения, лодочки и т.д.

Вариантов много :кино, театр, поездки в другой город, посиделки в кафешках, катания на велосипедах/роликах/самокатах, пускание мылних пузырей, запуск змея, танцы и и и и и и...........................


**Буквально на дня 4 повезло вырваться на море в Одесскую область,  Затоку.


























Я о море тихо и глубоко дыша: ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО.
Еще весной побывала в Виннице: на долго там задерживаться не стоит (смотреть особо нечего), однако для разнообразия, а еще для того, чтобы увидеть второй такой в мире огромный фонтан съездить стоит.


























Да и по дороге в город можно заехать и посмотреть "Ставку Гитлера", полюбоваться украинскими просторами и увидеть много храмов, церквей, монастырей.

*** Не так давно была на открытии кафе "Любовь - Морковь".
Заведение такое морковно - свежее, летнее, атмосфера теплая и уютная.
Там при входе давали номерки относительно которым ты должен был на большом плакате разрисовать определенную часть общего рисунка. Рисовать - это круто!
Позже, я так поняла, был кинопоказ и создавалась атмосфера дома, в которой хотелось перезнакомиться со всеми присутствующими.
В рамках открытия проходила выставка фоторабот "Люди как люди". Каждому из посетителей можно отправить письмо через почту - это сближает))

























Сходите и отдохните - советую! Находиться он на улице Верхний Вал 16, недалеко от станции метро "Контрактовая площадь".

Живите так, чтобы было что вспомнить))